斯里蘭卡佛教寺院簡介

作者:廣興

斯里蘭卡佛教寺院簡介

作者:廣興

 

斯里蘭卡是南傳上座部佛教國家,所以佛寺的結構也與我國大乘佛寺大不相同。除了象康提佛牙寺、克拉尼亞皇家大廟等一些古老的寺廟外,一般來說,斯里蘭卡的佛寺比中國大乘佛寺簡樸。中國寺廟的基本模型是:山門、天王殿、大雄寶殿、藏經樓等,在佈局上井井有序,如同皇宮一樣富麗堂皇。而蘭卡的佛寺由佛殿、菩提樹、白塔、僧寮和神殿五部分組成。而且這五部分也是根據地形而建,沒有前後次序。當然一般來說,寺廟以佛殿或大白塔而建築其他部分。在這五部分中,除前三部分外,僧寮和普通民房別無兩樣。從這裏我們就可以看出上座部佛教樸實無華,接近現實的一面。
  下面我就依照佛殿、菩提樹、白塔、僧寮和神殿五部分的次序一一介紹。

佛殿

  佛殿是寺廟的主體部分,所以佛殿一般都建於寺廟的中心。不象中國寺廟一樣,佛殿基本上都是面南而建,斯里蘭卡佛殿的建築不分東西南北,而是根據地形或寺廟的位置而建。所以有的佛殿向南,而有的則向北。佛殿本身的建築也是不拘形式的。有的佛殿建築象宮殿一樣,顯示出古樸高雅的特色,而有的佛殿則很普通,像民房一樣。
  佛殿內都供奉釋迦牟尼佛,有坐像、站像和涅槃像等。不過大部分的寺廟都供奉釋迦牟尼佛禪定坐像,即單盤腿,雙手結禪定印。斯里蘭卡所造佛像幾乎都是單盤腿,雙盤腿的佛像非常罕見。除供奉釋迦牟尼佛外,佛殿內也供奉一些佛弟子的塑像,象阿難陀、大迦葉、目犍連等。有的佛殿內也有壁畫,主要是佛的本生或本事故事畫。上座部佛教一般都不供菩薩,所以在佛殿內也找不到菩薩像,就是十八羅漢像也不供。因為他們只信仰有釋迦牟尼佛和未來彌勒佛。他們對釋迦牟尼佛的認識也與大乘不同。他們認為釋迦牟尼佛住世八十年早已涅槃,我們現在所能得到的只有他的教法,因此在佛殿中供奉釋迦佛只是讓信眾瞻仰禮拜,表達一種宗教感情而已,毫無一點神秘的色彩。
  佛殿內的佈置也是很簡單的。通常是在佛像前放置一條供桌以方便信徒供佛。在斯里蘭卡,無論是僧人或在家信徒到佛殿內都不燒香、也不點蠟燭,而是供奉鮮花。所以鮮花是最常見的供品。所供的鮮花通常有兩種:一種是寺廟花,花開五瓣,白中略帶微黃;另一種是小白花,此花也有五個白色的小花瓣,略帶有芳香。其樹像法源寺的丁香樹那樣大,清晨開花,晚上就凋謝了。所以每天清晨小沙彌所做的第一件事便是帶著初露的晨曦到樹下撿花,然後用自來水沖洗乾淨後在上早殿時供佛。他們供花的目的也與大乘佛教的解釋迥然不同。根據大乘佛教,若人能以花供佛,來世便可生得相貌端莊。而根據上座部佛教,盛開的鮮花雖然美麗,但是很快就會凋謝,世事無常,如同鮮花,人生一世,百年如夢。所以佛陀教人供養鮮花,以此來警覺世人,勇猛精進,切莫懈怠。

菩提樹

  菩提樹是佛教的聖物之一。因為佛教的創始人釋迦牟尼佛在菩提樹下夜睹明星豁然開悟成等正覺,所以上座部的佛教徒把它當作智慧的象徵,無論是出家或在家信眾都要禮拜菩提樹。
  據史載,斯里蘭卡的菩提樹是由阿育王的女兒僧伽密多(Sanghamitta)於西元前247年從印度帶來的。當時僧伽密多受斯里蘭卡國王天愛帝須的邀請來島傳授比丘尼戒,於是在來島時,她從佛成道處的大菩提樹上剪了一枝帶到了斯里蘭卡。國王對此很重視,把它種到了國王的御花園內。摩西陀長老也住在此。這裏後來便成了有名的上座部大本營大寺。這棵大菩提樹飽經了兩千三百多年的風霜,直到今天它依然枝繁葉茂,一派生機。斯里蘭卡的僧人還為菩提樹撰寫了《大菩提樹史》,記載了菩提樹兩千多年來風風雨雨的歷史。所以斯里蘭卡大寺的這棵大菩提樹是世界上有史記載的最古老的大樹之一。