您所在的位置 :首页 > 寺院巡礼 > 马来西亚

槟城极乐寺

作者 : 不详

按此在新窗口浏览图片

  缘 起

  极乐寺是南洋最著名之佛寺,位於槟榔屿东北角黑水村之鹤山上,占地约三十亩,市内有公共汽车川行其间,甚为方便。光绪十五年春,始由福州鼓山寺僧妙莲和尚开山,偕来僧人德如本忠遂向各方募化,陆续兴建,到一九二零年乃告全部落成,一九三零年举行佛像开光大典。

  该寺殿阁依山建筑,形势天然。自山麓至山门有石级数百级,左旁尽是时饰古玩之类小店,琳琅满目,美不胜收。

  拾级而上,首至大士殿,内供观音大士圣像。出大士殿侧後便是放生池;下面龟池,内有大小不等乌龟数百只;上面鱼池,群鱼或游或潜或跃出水面,天机活泼。後端 花园,有四时盆景,中央有喷泉,景色俱佳,游人喜摄影留念,拾级左转,进入天王殿,殿中奉"笑佛儿"-弥勒菩萨,旁列四大天王威盛有加。天王殿後,便是大 雄宝殿,殿之中央,奉三尊大佛像,旁奉十八罗汉,香云缭绕,善男信女多在此膜拜,殿前有钟鼓楼。当晨钟暮鼓响起时,不觉又一日矣!殿之後层是藏经楼,为僧 人阅经处,後山古木参天,不时鸟啭枝头,禅鸣柳上,暑气全消。出大殿左去,则见万佛宝塔耸入天际,凡七层,内有卧佛两尊,塔壁满嵌佛像,游人花些香火钱, 便可登临。凭栏达眺,心旷神怡,尘累顿息,俯瞰槟城廛如在几席间矣。

  开山住持-妙莲和尚

  妙莲法师原藉福建,归化人,生於西历一八四四年,少时从商在外,师事亲至孝,年卅二岁,省亲时,父遂命礼鼓山奇堂和尚出家。一八八五年托 南洋群岛,一八八七年游经槟城,本城侨绅,器其德业,请住持广福宫(即今观音亭)。

  莲 公留槟城时,以本地侨风敦厚,奉佛虔诚,又因广福宫地处闹市,有觅地栖禅之意,策杖寻幽,遂在亚依淡谋得鹤山寺地,几经艰苦擘划,佐之者为得如、本忠、善 庆诸师。历十五寒暑,於一九零五年落成,完成现今极乐寺之壮观。一九零七年旋返福建,不幸在丁末年七月十二日竟以微疾圆寂崇熙寺,世寿六十三,戒腊二十 九,荼毗後,并分有骨灰藏之本山海会塔,名山道场。後人游此者,当佑和尚之无量功德矣。

  白圣大法师简介

  白圣大法师,现年六十八岁。原藉湖北,後移居上海。年十八,以夙植胜因,天赋善缘。遂於陕西大香出家;迨二十,又在安徽九华山受戒。亲近诸方长老大德,慧业 精进,参禅研教,达二十余载。而住持佛教寺庙,创办佛教教育,亦有二十年以上。大师戒德庄严,著述宏博,文成锦绣,宣利世梵音;语结珠玑,阐迷途之觉路, 宜乎淄素同钦,中外共仰也!

  大师现任中国佛教会理事长,马来西亚槟城极乐寺住持,台北市十普寺住持,台北市临济寺住持,台北三藏佛学院院长,中国佛教月刊社社长。锡兰世界佛教僧伽联合 会副会长,越南世界佛教服务社会协会副会长,大韩民国世界佛教联合会副会长等职。弘法利生,作人天之师范,破邪显正,示出世之明灯,进泰在佛院,待沐清 规,承在编者之邀,用缀数言,藉扬大德云出。

  -陈延进博士  一九七一年八月

  极乐寺简介

  大士殿

  此殿在极乐寺藏底层,建於一八九一年,改建於一九零四年,一九一四年扩建更兴完善,此殿以供观音菩萨为主。

  放生池

  放生池建於一九零五年,下为龟池,上为鱼池,佛教信徒以众生平等慈护之心,以放生为善事乐事。

  龟池

  池中数百只龟皆为信徒所放,游人到此多买蕹菜抛戊池中喂之,亦乐事也。;放生者多选在佛菩萨诞辰或节日举行之。

  鱼池

  龟池上端即鱼池,游人至此亦多购饼乾而喂之,群鱼争食,颇有临渊羡鱼之感。

  韬光亭

  韬光亭又名状元亭,因亭中有巨石,上刻嘉靖六年状元罗洪先之醒世诗歌,罗状元考中状元,为官数载後,乃於鼓山出家为僧,晦迹韬光,亭遂以为名焉,其诗歌深入浅出,寓意清远,读之令人胸次洒然。

  万佛宝塔前岩石墨迹

  岩石上刻有清末民初名士之墨迹甚多,笔力苍劲古朴,令人发思古之幽情。

  万佛塔前石墨迹一角

  花坞

  坞内花卉,皆为四季不谢之盆景,无量寿佛石在花坞之後端,石之正面刻有“无量寿佛”四字,石之侧面有“小蓬莱”三字,坞之前面为一圆形水池,池中衬以一线喷泉,景致幽美,诚有如历蓬莱仙境之感,游客亦多在此摄影留念。

  弥勒菩萨

  弥勒菩萨笑口常开,又名"笑佛儿"香客一跨进殿门,即见"笑佛儿",无形中给你一种愉快的印象。他将在人寿八万岁时从兜率天下降生人间,继释迦牟尼佛在龙华树下成佛,化渡众生。

  中国自南北朝以来,菩萨经常化现一个出家人背著一个布袋,终日奔走,劝化人家信佛。

  护法韦陀天将

  韦陀天将。原是菩萨化身,以誓愿力弘深故。生生世世示现天大将军身护持佛法,手中所执者为一支降魔杵,宝杵一飞动。即可收摄服群魔之效。

  四大天王

  四大天王即一般人所说之四大金刚,为帝释天之外将,统领四天王天众生,负有视察众生善恶和保护佛法僧三宝之神圣任务。

  东方持国天王(多罗吒)拿著宝剑者是,其宝剑出鞘即飞砂走石,威力无边,可隆伏群魔,他脚所踏著之人,一个是撤谎者,一个是盗窃者。

  西方广目天王(毗留博文)手拿琵琶者是,即要挑拨其弦,便能燃起烈焰,群魔闻见,为之丧胆,他脚下所踏之人,一是醉鬼,一是吸毒者。

  北方多闻天王(毗沙门)。右手握一巨龙,左手握一明珠者是,他手中巨龙一跃即可吞噬群魔,他脚下所踏之人, 一个是浪荡子,一个是谋财害命者。

  南方增长天王(毗琉璃)拿著一把伞是也,该伞一张,天昏地暗,山崩地裂,群魔披靡,他脚下踏之人,一个是妓女,一个是赌鬼。

  大雄宝殿

  大雄宝殿,建於一八九七年,入殿即见三佛像,中坐者为娑婆世界(本土)教主,释迦牟尼佛,侍立释迦牟尼佛两旁两个二大弟子,右为苦行第一的迦叶尊者,左为多闻第一的阿难尊者。

  右坐宴为东方净琉世界教主药师琉璃光佛,左坐者为西方极乐世界教主阿弥陀佛。

  殿之中央上方"大雄宝殿"四字横遍,为清德宗皇帝御笔亲题。

  十八罗汉,左右各九尊,分供於大雄宝殿内,两旁龛内,形状各异。阿罗汉者,能飞行变化,旷劫寿命,傅动天地,有大神通。(天眼通、天耳通,他心通,宿命通,神足通,漏尽通。)

  殿内十八罗汉像,自塑成开光以来,该寺即有烧罗汉香法(一问寺僧便知),远近香客,多有专诚来寺烧罗汉香者。香插毕即可得签,据诸多香客说非常灵验,所以在南洋一带普通留传著"烧了罗汉香,四季都平安"的吉祥话。

  藏经楼

  此楼阁建筑於大雄宝殿後层,完成於一八九九年,为本寺第二代住持本忠法师所筹建者。

  楼之下层,为功德堂,堂内供有为建筑物赞助人之莲位,和教徒之往生牌位。

  上层藏有清德宗皇帝钦赐之龙藏经壹部,系由开山住持妙公和尚於光绪甲辰年北上燕都请来者,为字体特大之摺本,虽老者亦能诵阅,海外除本寺珍藏一部外,仅只香港藏一部。

  万佛宝塔

  该塔雄立於极乐寺之左侧,建筑於一九一五年,完成於一九三零年,当时暹罗国王拉玛六世曾为该塔举行奠基礼,并布施巨款建筑该塔。宝塔凡七层,高一百尺许,塔之设计配合中、暹、缅三式而成,顶层为仰光式,中层为暹罗式,下层为中国式,美轮美奂,庄严瑰丽。

  塔之各层供有各式佛像,壁上满嵌佛像,游极乐寺人士,必须一登万佛宝塔,方不辜负此游!

  大愿殿

  大愿殿在万佛宝塔右侧,殿中央龛内供地藏菩萨。地藏菩萨在过去久远劫前修行中,曾於觉华定目在王如来塔前,发过:"众生渡尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。"的大愿。

  菩萨右手握一明珠,用以照耀地狱,左手拿著锡杖,用以敲开地狱之门,随待菩萨右侧者为道明和尚,随侍菩萨左侧者即道明和尚之父闵公,不久,闵公出家,反以子为师,亦佳话也。

  地藏菩萨像後是药师琉璃光佛,佛本因地行菩萨道时,曾发十二大愿,令诸有情,所求皆遂,立於佛旁二大协士,右为日光偏照菩萨,左为月光偏照菩萨,协助佛陀教化众生。

  联 系

  槟城极乐寺

  Kek Lok Si Temple

  Air Itam, 11500 Penang.

  Tel: 604-8286863 / 604-8283317

  Fax: 604-8288653

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

  槟城极乐寺
  极乐寺位于亚依淡(AirHitam),面积12万平方米,乃是东南亚最大的佛寺,依山而建,分为三层,被誉为东南亚最雄伟的佛庙之一。寺内五彩缤纷的建筑鳞次栉比,无论是当地华人还是游客都乐于前往。1890年初建,花了20年才完成。其后又有扩建,现在仍在不断改建。
  院额有“海天佛池”题词,石壁刻有许多题咏,一处花坞莲池中央大石块上刻着“勿忘故国”4字,系1900年6月康有为手笔。藏经楼里有万部经书。后院有高30米、共有7层的万佛宝塔,它于一九三零年完工,塔的设计十分奇妙,塔身素白,塔顶为缅甸式,中层为泰国式,而底部为中国式,外形和白蛇传中的雷峰塔相似,塔内每层都摆有大理石制的佛像及全身金箔的佛像,四大金刚和弥勒佛相当引入注目,坐、立、卧姿态各异。一层层的往上走,到了塔顶,槟岛的灵山秀水尽收眼底。楼阁的另一端伫立着一尊大型观音像,站在山间静静的守护着该寺庙。
  寺院里有一个放生池,有大大小小遭人放生的乌龟约数百只。庭院内石刻题咏处处,其中不乏名人的手笔,如"勿忘故国"就是康有为的墨迹。此外,匾额上也有皇帝与太后的御笔:光绪帝赐于妙莲禅师的"大雄宝殿"和慈禧太后的"海天佛地"。
  每逢农历新年,整座寺庙都张灯结彩。晚间大放光明时,绚丽无比,置身其中只觉天上琼楼玉宇也不过如此!

  马来西亚槟城=极乐寺=万盏灯火耀古刹
  阳光下,她一片纯净洁白、金黄得庄严。夜幕下,她又换上金装,闪亮得耀眼。
  多年来,圣名远播的极乐宝刹极乐寺,一直热情大方地为东方花园招待海内外来宾,旅游榜上居功至伟。
  “来槟城旅游,必到极乐寺”。
  这句话,点出了极乐寺在槟州旅业中的份量。
  然而,倘若你想感受极乐寺最散发万丈磅礴的气势,郑重推荐你在农历新年期到槟城一游,欣赏极乐寺配合农历新年举办的“万佛光明吉祥灯”会,看数以万计的灯火把这座东南亚著名古刹照耀得灯火辉煌、照耀得更显古意盎然。
  至于观赏吉祥灯会的最佳时刻,显然又是在傍晚等待最后一线阳光西沉,吉祥灯“接替”、绽放璀璨光芒驱走黑暗的刹那。
  那灿烂耀眼的光芒,教人不由自主地发出惊叹,惊叹连连。
  除了吉祥灯,灯泡、灯饰也都齐来贡献光芒“助威”,数万个发光体同时亮起,使入夜的极乐寺通明如白昼,亮光熠熠。
  极乐寺是自1982年,在农历新年来临前都会办点吉祥灯祈福会,让祥和与庄严的气氛点缀新春的气息。
  不管是大殿小寺、走廊或天花板的每一寸空间,让排列整齐、井然有序的吉祥灯占满,整座极乐寺陷入一片颜色搭配非常抢眼夺目的“灯海”,远观或近看都非常壮观。
  吉祥灯会在早期举行时,只有约400盏,近年来都超过万盏,充份显示许多人都趁新年来临之际为家人祈福,期望新的一年比旧年好。
  当然,这时候来到极乐寺,要是只为观赏吉祥灯,不免有些“浪费”。耗资7千万元、初步计划已完成的观音圣像建筑群,以及一座可容纳5千人的道场,是不容错过一览的新景观。
  重量达480吨的新观音圣像慈容含笑,右手握朝下的净瓶,有著把甘露洒在槟州这片青翠土地上的涵意。佛像是由锡青铜壁板组焊而成,刚于2000年7月20日进行了揭眉毫光仪式。
  伫立在鹤山的观音圣像,在全面竣工时,将有一座以16根大柱围建的八角亭遮盖圣像,使它成为全世界最大的室外观音像。大柱围建工程预料2年后完成。
  至于建在观音圣像座下的永久道场,极乐寺观音筹建委员会主席丹斯里李金友寄以厚望,希望它日后够发展成大马佛教界“最殊胜道场”,奠定为弘法活动的重地。
  观音圣像重建多波折
  观音菩萨法像庄严,慧眼蕴照脚下的虔诚佛弟子,而对在慈光照射下的佛弟子来说,圣像是历经千辛万难,花了27年的时间才得以昂然屹立,得来殊胜不易。
  1973年,极乐寺就发起兴建观音圣像计划,当时由已故慈善家拿督刘惠城担任主席的筹建委员会积极展开筹款运动。
  1976年5月26日,观音圣像图测获得批准,依据计划拟定,圣像高121呎。1979年7月2日正式动工,但2年后,图测作出修改,并重新呈交地方政府。
  经过3年的等待,图测于1984年5月16日通过,而圣像身高也减至83呎,同时须增遮阳亭。
  在观音圣像的结构完成后,有关方面邀请台湾一家公司负责承包圣像外壳工程,却因技术错误,外壳经不起风吹雨打脱落,引起非议。
  直到1991年,为了庆祝2年后极乐寺建寺100周年纪念,筹建委员会计划耗资600万元重建圣像,并派员到中国与承包公司洽谈重建工程。
  1997年,新观音圣像工程开始启工,经过逾3年的赶建,如今祥瑞地矗立在极乐寺的后山。
  极乐寺历史
  极乐寺建于1891年,是大马最大的佛寺,它依山而建,占地12公顷。过去25年来,极乐寺不断装修和扩建,使主要的万佛塔和周围建筑更加富丽堂皇。
  今天的极乐寺,开设有素食馆、土产和纪念品商馆,成为游客购物和进餐的好去处。
  极乐寺的开山鼻祖是来自福建涌泉寺的妙莲和尚,法师于1885年跟随代表团到槟州筹募基金修建福州龟山的法堂,2年后,槟州华籍显要邀请他前来出任椰脚街广福宫的住持。
  数年后,妙莲向杨秀苗购得亚依淡庙寺现址的10英亩地段,并马上和2名僧人德如及善庆展开筹款运动,兴建一座大乘佛门圣地。经过15年的奔波及筹备,极乐寺终于建成。
  最先建立的是大士殿,5年后相继增建天王殿、大雄殿、藏经阁、东西客堂及放生池等。
  1907年,极乐寺建立了磴道,由山脚通至寺院门口,当年的总开支约18万元,其中出资最多的是张弼士,达3万5千元。
  至于妙莲师父,则是于1905年的61岁之龄正式出任极乐寺首任住持,2年后圆寂。
  妙莲去世后,本忠禅师继承职位,成为极乐寺第2任住持。
  放生池
  放生池是极乐寺的特色之一,游客从山脚沿著石阶走上,未跨入极乐寺大殿前必定经过。
  池内有数千只乌龟,成天懒洋洋的在晒“日光浴”,等待旅客购买一束束的蕹菜喂养。
  这批放生池的“住客”虽然活在圣地,却有多次遭不法之徒潜入偷走的记录。1997至1999年,就发生不下4宗的失窃案,引起民间一阵又一阵的哗然声。
  其中一宗最为轰动的偷窃案,发生于1998年11月8日,猖狂的窃贼深夜闯入寺中偷偷运走200只乌龟。
  同月17日,轮到一名学童造案,偷走逾50只乌龟。1年后,在1999年12月19日凌晨4时30分,又有2名窃贼偷走21只总值4千元的乌龟,事机败露被补判监。
  放生池的乌龟呵!可真是多灾多难啊!
  新春佳节观光极乐寺注意事项
  极乐寺平时的游客就如过江之鲫,农历新年人潮更甚,往往使亚依淡的交通陷入瘫痪,所以,若要观看壮丽的吉祥灯会及新观音圣像,必须做好面对和忍受塞车之苦的心理准备,才不会影响到雅兴。
  新春佳节期间,极乐寺山脚下在新春期间出现严重的塞车情景是老生常谈的问题,有时候,为了走出介于醉林居前的茶室与琼海通茶室之间的瓶颈进出口,困上2小时并不足为奇。
  如何去极乐寺
  极乐寺的开放时间从早上9时至下午6时,除了万佛宝塔和五方佛殿以随缘乐捐进场,其他佛殿都是免费进场。
  欲往极乐寺者可在槟岛码头和光大汽车总站搭乘1号、85号、91号、101号和351号巴士,或84号、21号迷你巴士,这些代步车辆会把你送到极乐寺的鹤山山脚下,你可拾级而上寺中的观光区。
  住在槟城
  槟城是大马历史最悠久的旅游名胜之一,从过去到现在都是酒店林立,近年来的新式大小酒店更是如雨后春笋般涌现,外地游客不仅不愁找不到栖身之所。
  不但如此,由于市区内、滨海区(尤其是巴都丁宜海滨)的酒店、旅舍和渡假屋如雨后春笋般涌现,等级种类多得不可胜数,选择很多样化,要经济或奢华都悉听贵客尊便。
  信手拈来,可以下榻的酒店及有关的联络电话号码如下:
  成功酒店(604-2277111);
  松林酒店(604-8811711);
  御苑酒店(604-8811133);
  诺登酒店(604-3701111);
  珍珠酒店(604-8852828);
  妃宁宜酒店(604-8905999)。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片