大兴善寺2008年第1期

兰溪道隆禅师年谱

冯修齐编次


  1213年(宋嘉定六年戊辰)一岁
  师生于南宋夔州路涪州(今重庆涪陵市),俗姓冉。
  {226年(宋宝庆二年丙戌)十三岁
  师到成都大慈寺出家为僧,法名道隆。数年间在大慈寺讲场/“学各宗经论,最后立志于禅理。
  1233年(宋绍定六年癸巳)二十岁
  师在成都大慈寺受具足戒。
  1234年(宋端平元年甲午)二十一岁
  师离成都,出蜀南游。先行至京城临安(今浙江杭州市),在径山随蜀僧无准师范禅师(1178—1279年)习禅。后来又到天童山习禅,在此与入末日本僧人月翁智镜建立了深厚友谊,智镜学成归国后,特致书盛情邀请道隆到日本弘法。师为求开悟,又随蜀僧无明慧性禅师(1160—1237年)习禅,并作禅师的侍者,辗转于蕲州(今湖北蕲春市)资福禅寺、智度禅寺,南康军(今江西星子县)能仁禅寺、华藏禅寺、宝觉禅寺,平江府(今江苏苏州市)尊相禅寺、双塔禅寺等处,最后得其真传。
  1243年(宋淳祐三年癸卯)三十岁
  师为无明慧性禅师编成《南康军庐山开先华藏禅寺语录》。
  1246年(宋淳祜六年日本宽元四年丙午)三十三岁
  师携弟子东渡日本,其中有作为“行者”的俗家弟子西川人能云。三月抵博多,初住太宰府,后住圆觉寺,并招收了第一位日本弟子若讷宏辩。十一月二十九日,师著成《坐禅论》一书,宣讲坐禅的根本目的、立场、方法。
  1247年(宋淳祐七年日本宝治元年丁未)三十四岁
  师从博多赴京都,先到泉涌寺来迎院拜访了老友月翁智镜。师在京都受到智镜和安乐寺方丈樵谷惟仙的热情接待。
  1248年(宋淳祐八年日本宝治二年戊申)三十五岁
  师到镰仓,先住寿福寺。此寺建于1200年(日本正治二年)创建者为北条政子,开山为明庵荣西,当时的住持为第三代大歇了心,寺中保持禅密兼修。十二月,师住常乐寺。此寺建于1237年(日本嘉祯三年)创建者为北条时赖,开山为明庵荣西的弟子退耕行勇,寺中也是禅密兼修。
  1249年(宋淳祐九年日本建长元年己酉)三十六岁
  师来常乐寺,寺貌更新,年初有僧百余单。师备受日本镰仓幕府第五代掌权者北条时赖之敬重,在其军政事务之余,常亲驾莅寺问道,后为师之皈依弟子。六七月,师始闻无准师范禅师讣告,距其示寂(去岁三月),已一年有余。
  1251年(宋淳祐十一年日本建长三年辛亥)三十八岁
  师在北条时赖的全力支持下,创修巨福山建长寺。
  1253年(宋宝祜元年日本建长五年癸丑)四十岁
  巨福山建长寺竣工。十一月二十五日开寺,寺额曰:“天下禅林,东海法窟”。寺内供奉巨大的阿弥陀佛、地藏菩萨铜像及其它佛菩萨铜像千余躯。建长寺的创建,为日本的佛教史写下了划时代的——页。师即为建长寺开山祖师。
  1254年(宋宝祜二年日本建长六年甲寅)四十一岁
  正月二十日,师写信给在九州的弟子若纳宏辩,要他到建长寺宋协助管理寺务。宏辩来寺七八年,担任副寺之职,后又回九州。
  1255年(宋宝祐三年日本建长七年丁巳)四十二岁
  建长寺铸造铜钟,师撰《巨福山建长禅寺钟铭》,此为日本第一次使用禅寺的名称。铜钟今犹存建长寺,定为日本国宝。
  1256年(宋宝祐四年日本康元元年丙辰)四十三岁
  北条时赖在镰仓山中的最明寺出家为僧,放弃了他多年掌管的权力。师为北条作戒师亲自授戒。
  1260年(宋景定元年日本文应元年庚申)四十七岁
  兀庵普宁(1198—1276年)来日本,经京都到达镰仓。兀庵是无准师范弟子,又是痴绝道冲弟子,与师有旧交。二人在建长寺“相见喜慰劳问”,兀庵后继师任建长寺第二代住持。
  1262年(宋景定三年日本弘长二年壬戌)四十九岁
  师《兰溪和尚语录》编成。二月十五日,宋左右街都僧录、特赐紫金裥衣、上天竺观音寺住持佛光法师为之作序。序曰:“兰溪隆老,出蜀南游,至苏台双塔,遇无明性禅师,室中举‘东山牛过窗棂’话,遂有省。于是知松源提破沙盆得所传矣。后十数年航海之日本,殆若宿契,乃大振宗风,其门人禅忍称三会语录,请序于余。余观其略曰:‘寒岩幽谷,面面回春,此土他帮,头头合辙。’故因而序云。”
  师住持京都建仁寺。建仁寺创建于建仁二年(1202年),开基者是源赖家,开山是明庵荣西。这里是律宗、天台宗、密宗兼修的道场,第九代住持为大歇了心,第十代住持为圆尔弁圆。师为第十一代住持,开始把这里作为纯粹的禅宗道场,“确立了宋朝式的禅院格式,一扫历来兼修的局面”。此后,京都缁素都开始信仰禅宗。十一月,北条时赖圆寂。
  1263年(宋景定四年日本弘长三年癸亥)五十岁
  北条时赖在最明寺圆寂,世寿三十七岁。圆寂后,当时执政者北条时宗尚幼,没有诚志信教之心,使在建长寺的兀庵普宁感到为难,他想到道隆为建长寺开山,历经千险,颇具功劳。而自己无功无德、不宜久留,遂产生归唐之意。此时,兀庵先行退院,准备回国,时年65岁。日本缁素悲泪劝留,兀庵坚持不允,大众远送上船,列拜涕别。兀庵回唐后,住持婺州(今浙江金华市)双林寺。
  1264年(宋景定五年日本文永元年
  甲子)五十一岁
  春二月,虚堂为《兰溪和尚语录》作跋。跋曰:“宋有名衲,自号兰溪,一筇高出于岷峨,万里南询于吴越。阳山领旨,到头不识。无明抬脚,千钧肯践。松源家法,乘桴于海。大行日本,国中渊默。雷声三董,半千雄席。积之岁月,遂成简编……”师还镰仓巨福山建长寺。为纪念北条时赖,又在最明寺的基础上创建禅兴寺并任住持。第二年在禅兴寺为北条时赖举办大型纪念法会。
  1266年(宋咸淳二年日本文永三年丙寅)五十三岁
  北条时宗执政期间,幕府废掉宗尊亲王,惟康王接任将军,国内动荡,谣言四起,佛教和禅师均受到强烈攻击。
  1269年(宋咸淳五年日本文永六年己巳)五十六岁
  四月,宋僧大休正念来日本,住禅兴寺,师待之如贵宾。后继师任建长寺第三代住持。
  1274年(宋咸淳十年日本文永十一年甲戌)六十一岁
  蒙古军在筑前登陆,由于大风而败退。是年,师因受流言攻击被放逐到甲斐。师到甲州,官民礼拜归仰,如参佛日。师住山梨郡东光寺,由弟子无象静照陪伴。
  1275年(宋德柏元年日本建治元年乙亥)六十二岁
  师被招回镰仓,作继藏叟明誉之后的寿福寺第四代住持。师不久又受流言攻击再次被流放到甲斐。此间,师两次到信州安乐寺造访旧友樵谷惟仙,受到热情接待。
  1277年(宋景炎二年日本建治三年戊寅)六十五岁
  八月五日,师又被招回镰仓,因病住在寿福寺。
  1278年(宋祥兴元年日本弘安元年己卯)六十六岁
  四月,师回到建长寺,大休正念转到寿福寺。北条时宗为以前的流言而谢罪,恢复了对师的信任。七月,师患病,至二十四日未时示寂。示寂前有遗偈曰:“用翳睛术,三十余年,打翻筋斗,地转天旋。”师示寂当日,鹤冈八幡宫举行放生法会以表哀悼。师示寂后,日本后宇多天皇敕封师为“大觉禅师”,此为日本有禅师谥号之始。师之塔所建于寺西之西宋庵开山堂后。翌年六月,宋僧无学祖元应北条时宗之邀来日本:八月,无学祖元任建长寺第五代住持。师在日本有弟子二十四人,其中约翁德俭、苇航道然、无及德诠、桃溪德悟称“门下四杰”,约翁尤称翅楚。七百多年来,师之“大觉派”在日本传承不衰。